ヘチマとエビの小籠包が健康的と大好評

江浙料理レストランで食べられるのはヘルシーなヘチマの小籠包。塩分や油を控えめにした「絲瓜蝦仁湯包」(220元)はヘチマの甘みとエビの塩気のバランスが絶妙だ。ヘチマは、甘みがあって水分が適度、最高級とされる澎湖島産を使い、1籠(8個入り)にヘチマを1本も入れるという。そういう訳で「絲瓜蝦仁湯包」は1テーブルにつき2籠までと制限付きだ。豚肉を使った「小籠湯包」(180元)も、れんげに乗り切らないぼどのボリュームで人気がある。

スープたっぶりの「小籠湯包」はレンゲからはみ出すほどデカい!

小籠包と一緒にジャガイモのサラダ「杭州山芋絲(150元)」や蔥油餅(80元)」をどうぞ。

ヘチマもエビもごろりと入った小籠包。エビのダシがヘチマに浸みで後ひく味だ。

これが澎湖産のヘチマ。外皮の10本の筋が目印。毎日新鮮なヘチマを使っている。

カニミソを入れたあんかけソースの「蟹黃豆腐」(220元)。

ヘチマとエビの小籠包が健康的と大好評
スーハンツァンティン

蘇杭餐廰 (江浙料理で有名な店。)
濟南路12-1 臺大學友會館2
02-2396-3186
11:30~14:00; 17:30~21:00
無休
JMV
MRT善導寺MRT台大醫院駅から徒步10

創作者介紹

蘇杭餐廳Su Hung Restaurant

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